Rebsorte
Ciliegiolo
Die rote Rebsorte Ciliegiolo ist hauptsächlich in Mittelitalien verbreitet und verdankt ihren Namen ihren an Kirschen erinnernden Aromen und Farbe (ital. ciliegia = Kirsche). Die Weine, welche aus Ciliegiolo gewonnen werden, sind meist kräftig und verfügen über einen hohen Alkohol-, jedoch geringen Säuregehalt. Ciliegiolo ist in über 10 DOC-Weinen vorhanden und dient dem Sangiovese häufig als Verschnittpartner. Alle Weine mit CiliegioloBeschreibung
Auf der Suche nach einem Urlaubssitz in der hügeligen Landschaft der Lucchesia erwarb Wolfgang Reitzle im Jahr 2001 zusammen mit seiner Frau Nina Ruge die „Villa Bertolli“.
Das Meer, die üppige Vegetation und die sanften Hügel um die Stadt Lucca sollten nicht das Einzige bleiben, was die beiden begeisterte: Bei der Verkostung des ersten Weins vom hauseigenen 1 Hektar großen Hang verliebten sie sich in die Idee, ein eigenes Weingut zu gründen. So entstand die „Villa Santo Stefano“ – benannt nach einer benachbarten Kirche aus dem 9. Jahrhundert.
Aus einem Hektar Rebfläche wurden gute sieben. Aus einem Ort, der hauptsächlich zur eigenen Erholung gedacht war, wurde ein Anziehungspunkt für alle, die echte toskanische Weine und gutes Olivenöl lieben.
Verkostungsnotiz
Der ’Sereno’ ist eine Cuvée aus den Colline Lucchesi, die den Sangiovese mit den historischen toskanischen Rebsorten Ciliegiolo und Cannaiolo verbindet. Kräftig rubinrot in der Farbe, duftet er wunderbar nach frischen roten Früchten und Gewürzen wie Nelken und Pfeffer. Am Gaumen zeigt er Opulenz und Kraft mit viel Schmelz.
Hersteller | Villa Santo Stefano Società Agricola S.r.l., 55100, Pieve Santo Stefano, Italien |
Hinweis | enthält Sulfite |
Hersteller: | Villa Santo Stefano |
Kategorie: | Weine |
Artikelnummer: | 15030 |
GTIN: | 8059617952006 |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Region: | Toskana |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorte: | CiliegioloSangioveseCannaiolo |
Inhalt: | 0,75 l |
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