Rebsorte
Corvina
Die ertragreiche, rote Rebsorte Corvina Veronese, schlicht Corvina genannt, stammt aus der Talebene von Verona und wird mittlerweile in ganz Venetien angebaut. Die Rebe ist Hauptbestandteil für die DOC-Rotweine Valpolicella und Bardolino. Es handelt sich um eine uralte autochthone, qualitativ hochwertige, mittel bis spät reifende Rebsorte, deren Ursprung unbekannt ist. Aus der Rebe können leichte, fruchtige Rotweine mit einer charakteristisch dezenten Bittermandelnote gekeltert werden. Ihre Farbkraft und Sauerkirscharomen im Nachklang sind typisch für diese Sorte. Corvina Veronese kann auch gut getrocknet werden und ist somit die Basis für zwei große Spezialitäten ihres Anbaugebietes Venetien: den trockenen und körperreichen Amarone und den edelsüßen Recioto. Ihr bevorzugter Verschnittpartner ist die Rebsorte Rondinella, eine spät reifende, lokale Rebsorte, welche in vielen wichtigen Weinen des Veneto eine Rolle spielt. Alle Weine mit CorvinaBeschreibung
Zwei besondere Persönlichkeiten treffen hier aufeinander: Die Lage La Grola auf dem Hügel nahe dem Gardasee und die autochthonen Rebsorten, die dem Wein Intensität und Finesse verleihen. Schwarze Johannisbeeren und Tabak im Bouquet gehen in einen aromatischen Abgang über.
La Grola begleitet herrlich Fleischgerichte, gebraten oder mit dunklen Saucen, insbesondere Lamm und Zicklein, passt aber auch zu mild gereiftem Käse und Gerichten mit Pilzen.
Das Landgut La Grola stellt schon seit jeher den zum Wein machen auserkorenen Ort, den symbolischen Weingarten des Valpolicella Classico dar. Angefangen mit der antiken Legende, die überliefert, dass die Corvina-Traube gerade in diesen herrlichen Hügeln das erste Mal keimte.
Auszeichnung:
90 Pkt. (Jg. 15) (Wine Spectator)
92 Pkt. (Jg. 15+16) (Wine Enthusiast)
93 Pkt. (Jg. 16) (Decanter)
93 Pkt. (Jg. 15+16)
94 Pkt. (Jg. 17) (James Suckling)
Inverkehrbringer | Corte Giara S.R.L., Via Giare, 5, 37022 Fumane VR, Italien |
Hinweis | enthält Sulfite |
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