Der Pignolo gehört wie der Ribolla, der Piccolit und andere zu sehr alten, aus dem Friaul stammenden Weinsorten, war fast völlig verschwunden bis er seit Kurzem von einigen Winzern wieder aufgewertet wurde. Er hat einen kräftigen, sehr trockenen und tanninreichen Geschmack, obwohl er in weniger gelungenen Jahrgängen rau und derb wirken kann (und so irgendwie dem Charakter der Friulaner nahe kommt. Die Verarbeitung sieht einen Gärprozess in Holzbottichen mit Handkeltern vor, darauf folgen 18/24 Reifezeit in kleinen Fässern aus neuem Eichenholz. Der Wein wird 3 Jahre nach der Ernte auf den Markt gebracht. „Das Etikett“ setzt den Gedanken des Capo Martino fort, nämlich bedeutende Weine aus lokalen, historischen Sorten zu produzieren, und zwar mit im Brauchtum verankerten Produktions- und Vinifikationsmethoden. Je nach Jahrgang stechen im Bukett trockene Pflaume, Johannisbrot, Leder, Kakao und Kaffee hervor, im Mund zeigt er sich kräftig, robust, mit viel Tannin.
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Herkunft

Friaul

2015
Venezia Giulia Rosso "Pignacolusse" IGT 0,75 Liter
Jermann

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Der Pignolo gehört wie der Ribolla, der Piccolit und andere zu sehr alten, aus dem Friaul stammenden Weinsorten, war fast völlig verschwunden bis er seit Kurzem von einigen Winzern wieder aufgewertet wurde. Er hat einen kräftigen, sehr trockenen und tanninreichen Geschmack, obwohl er in weniger gelungenen Jahrgängen rau und derb wirken kann (und so irgendwie dem Charakter der Friulaner nahe kommt. Die Verarbeitung sieht einen Gärprozess in Holzbottichen mit Handkeltern vor, darauf folgen 18/24 Reifezeit in kleinen Fässern aus neuem Eichenholz. Der Wein wird 3 Jahre nach der Ernte auf den Markt gebracht. „Das Etikett“ setzt den Gedanken des Capo Martino fort, nämlich bedeutende Weine aus lokalen, historischen Sorten zu produzieren, und zwar mit im Brauchtum verankerten Produktions- und Vinifikationsmethoden. Je nach Jahrgang stechen im Bukett trockene Pflaume, Johannisbrot, Leder, Kakao und Kaffee hervor, im Mund zeigt er sich kräftig, robust, mit viel Tannin.
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Rebsorte

Pignolo

Neuer Wert Alle Weine mit Pignolo

Beschreibung

Der Pignolo gehört wie der Ribolla, der Piccolit und andere zu sehr alten, aus dem Friaul stammenden Weinsorten, war fast völlig verschwunden bis er seit Kurzem von einigen Winzern wieder aufgewertet wurde.

Er hat einen kräftigen, sehr trockenen und tanninreichen Geschmack, obwohl er in weniger gelungenen Jahrgängen rau und derb wirken kann (und so irgendwie dem Charakter der Friulaner nahe kommt. Die Verarbeitung sieht einen Gärprozess in Holzbottichen mit Handkeltern vor, darauf folgen 18/24 Reifezeit in kleinen Fässern aus neuem Eichenholz.

Der Wein wird 3 Jahre nach der Ernte auf den Markt gebracht. „Das Etikett“ setzt den Gedanken des Capo Martino fort, nämlich bedeutende Weine aus lokalen, historischen Sorten zu produzieren, und zwar mit im Brauchtum verankerten Produktions- und Vinifikationsmethoden.

Je nach Jahrgang stechen im Bukett trockene Pflaume, Johannisbrot, Leder, Kakao und Kaffee hervor, im Mund zeigt er sich kräftig, robust, mit viel Tannin.

Hersteller Cantina Jermann, Località Trussio Ruttars 11A, 34070 Ruttars, Dolegna del Collio GO, Italien
Hinweis enthält Sulfite
Hersteller: Jermann
Kategorie: Rotwein
Artikelnummer: 14856
Alkoholgehalt‍: 14,0% Vol.
Land‍: Italien
Region‍: Friaul
Jahrgang‍: 2015
Rebsorte‍: Pignolo
Inhalt‍: 0,75 l

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